(Ciclo Amassar / Massa / Pizza e Assar)
Massa:
2/3 xícara de água em temperatura ambiente ou gelada
2 ovos
3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento biológico seco
Para folhar a massa:
1/2 xícara de manteiga ou margarina culinária em temperatura ambiente
1 colher de sopa de farinha de trigo
Complemento:
1 ovo batido para pincelar
Recheio:
Queijo branco com peito de peru
Queijo prato com presunto
Lombo canadense, catupiry e parmesão
Calabresa com catupiry...
...solte a sua criatividade, a massa é boa e aceita praticamente qualquer tipo de recheio.
Modo de fazer:
Na forma da máquina coloque os ingredientes líquidos, depois os secos e por último o fermento, programe a máquina no ciclo de amassar massas, quando a massa estiver bem homogênea retire-a da máquina, cubra com um pouco de farinha e leve a geladeira por no mínimo 20 minutos, se deixar mais não tem problema, enquanto isso misture os ingredientes para folhar e também leve para a geladeira. Após passado os 20 minutos, retire a massa da geladeira, e abra a numa espessura de uns 0,5cm, quanto mais rápido melhor, vá polvilhando com farinha para facilitar, espalhe toda a mistura para folhar sobre a massa aberta, dobre ao meio, e ao meio novamente e leve a geladeira por mais uns 15 a 20 minutos, abra novamente a massa, mas agora com mais cuidado para não rasgar, repita o processo de dobra e leve a geladeira mais uma vez e deixe descansar novamente, parece demorado ou difícil mas não é, é rápido e fácil e enquanto você espera o tempo de descanso em geladeira pode ir preparando ou separando o recheio que deseja usar.
Divida a massa ao meio, cortando com faca sem puxar ou esticar, abra em formato de quadrado e coloque o recheio, pode rechear bastante se quiser, a massa aguenta bem e não fica crua, enrole na diagonal, ou seja, de uma ponta do quadrado em direção a outra, faça como uma meia-lua e coloque na assadeira, pincele com a gema, coloque na forma da máquina, deixe crescer até dobrar de volume, programe o ciclo de Assar e deixe terminar.
Dicas: Quanto menos você deixar a massa fora da geladeira melhor, rende duas receitas, a outra metade da massa pode ser congelada e descongelada em geladeira antes de usar. Se desejar também pode manter em geladeira comum, na parte mais baixa por até dois dias. Depois é só abrir, rechear e assar. Nunca deixe a massa descongelar totalmente, pois assim ela crescerá e terá que ser assada na hora, não dará mais para congelar. Pode congelar assado também, depois é só aquecer em microondas ou forno. Gosto de pincelar com a gema jogar gergelim ou queijo parmesão ralado por cima da massa, depois que assa fica divino.
O rendimento é maravilhoso, também pode ser assado em forno convencional, e se desejar também pode fazer mini croissants, rende ainda mais.
Fiz a receita e deu super certo!
ResponderExcluirmuito prático!
Parabéns pelas receitas!
Olá Maurício. Parabéns pelo seus blogs e canal do Youtube. Sou seu fã. Quando é que você irá fazer um vídeo desta receita de croissant? Abraço.
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