(Ciclo Amassar / Massa / Pizza)
Tamanho: 900g ou 1kg
1 xícara de leite
1/2 xícara de água
1 colher de sopa de mel, melado ou melaço (pode usar açúcar mascavo)
1/4 xícara de manteiga ou margarina
1 ovo em temperatura ambiente
4 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 e 1/4 colheres de chá de fermento biológico seco
1 e 1/2 colher de chá de sal
Junte o leite, água, mel e manteiga e aqueça, até a manteiga derreter, não ferva, apenas amorne e vá mexendo, pode aquecer no microondas ou fogão, adicione o ovo e bata levemente, coloque a mistura na forma da máquina de pão, junte a farinha o fermento e o sal e programe o ciclo Amassar/Massa/Pizza, assim que a massa estiver lisa e macia retire da forma e coloque sobre uma superfície enfarinhada, divida em 12 à 16 partes iguais, faça bolas e achate levemente, coloque em assadeira e deixe crescer por 30 a 40 minutos, até dobrar de volume, leve ao forno por 10 à 20 minutos em forno médio/alto (200º), até começar a dourar.
Dicas:
- Se quiser pães mais moreninhos pincele com gema levemente batida;
- Salpique gergelim por cima dos pães já crescidos;
- Se quiser pães de hot-dog (cachorro-quente), basta mudar o formato do pão antes de crescer;
- Para fazer o pão preto do McDonald's substitua 1/2 xícara de farinha de trigo por farinha de centeio;
boa noite Mauricio, parabens pelo blog. há mto tempo que não uso minha panificadora, e como a previsão do tempo pra manhã é de chuva, resolvi inventar algo diferente pro café da tarde,hehe...pergunto: minha panif. é uma britania multi pane, no ciclo massa o tempo é de 1:30h, qdo vc diz:"assim que a massa estiver lisa e macia retire da forma", tenho que esperar o ciclo todo ou não? descupe se a pergunta não for pertinente. um abraço e boa sorte.
ResponderExcluirOlá Marcos. Não é necessário, assim que estiver lisa e macia pode retirar!
ResponderExcluirAbraços
Se eu tnão tiver a máquina eu consigo faze-la na mão?
ResponderExcluirAguardo
tatiananicacio@hotmail.com
Oi Tati, todas as receitas daqui vc tb consegue fazer sem a máquina. Bjos!
ResponderExcluirAcabei de testar essa receita e nao ficou parecida com o pao horrivel do "M-dourado", ainda bem, ficou 10 vezes melhor. Obrigado!
ResponderExcluirPS: como o meu forno eh eletrico, uns 5 minutos apos tirar do forno eu abafei os paes em um recipiente fechado por meia hora, assim a casca amoleceu e ficou exatamente como pao de hamburguer.
É muito bom mesmo, tb prefiro, e ainda não contém a enorme quantidade de conservantes e quimicos. Abraços!
ResponderExcluirnao costumo escrever em blogs e tals mas realmente esse paozinho ficou deliiiicioso acabei de fazer, gente pode confiar é maravilhoso, obrigada
ResponderExcluirOi heloisa, obrigado pelos elogios e pela sinceridade. Abraços!
ResponderExcluirFiz receita, como não tinha o açúcar mascavo fiz com açúcar refinado só q em menor quantidade e ficou uma delícia. Seu blog é maravilhoso! há muito tempo q eu estava com minha MFP parada e suas receitas são 10 e sempre dão certo.Parabéns
ResponderExcluirOi Pri, obrigado pelos elogios e por sempre visitar aqui o blog, abraços!
ResponderExcluirOi, tentei fazer o pão mas não deu certo, ele não cresceu, após aquecer o liquido eu misturei o fermento no líquido depois misturei farinha, será que foi isso que atrapalhou o crescimento? Obrigado, o blog é muito legal.
ResponderExcluiroi Alexandre, talvez, tem que seguir a receita para poder dar certinho e a textura ficar igual, com certeza foi erro, pois sempre faço e fica perfeito rs. Tente novamente, abraços!
ResponderExcluirparabens mauricio fizemos o pao do mc ficou otimo + uma receita maravilhosa vc salvou a gente pos nossa maquina estava parada e todos que fizemos deu certo ate o bolo de chocolate ficou marvilhoso obrigada + uma vez
ResponderExcluirObrigado pelo carinho Solange, fico feliz que esteja gostando, seja sempre bem-vinda! ;)
ResponderExcluirMais uma vez me surpreendi com esse blog maravilhoso, q para mim é meu "google culinário particular", pois aqui encontro tudo q procuro em matéria de pães e massas. A D O R O O O !!
ResponderExcluirMestre, esse pão de hamburguer pode ser congelado? É q aqui em casa somos só três pessoas e o rendimento é bem grande.
Obrigado pelo imenso carinho Paula. Sim, após assados podem ser congelados por até 3 meses e depois é só descongelar na temperatura ambiente e utilizar. Abraços!
ResponderExcluirIupiiiiiiiiii!! Acabei de fazer o pão de hamburguer e ficou delicioooooso!! E acredito nisso pq meu marido adorou e olha q ele é beeeemmmm exigente viu...
ResponderExcluirAmei o resultado! Obrigada pela receita!! Vc é show!!
Que bom que gostou Paula, obrigado! Abraços ;)
ResponderExcluirAcabei de fazer, ficou muito bom! Delicioso!
ResponderExcluirQue bom que gostou, obrigado!
ResponderExcluirMauricio depois de modelar os pães e eles já terem crescido eu já tenho q levar ao forno ou posso esperar por algumas horas, tipo preparar td a noite, modelar, crescer e só assar de manhã?
ResponderExcluirNão, tem que deixar crescer da forma que falo na receita. De um dia para o outro acho muito. Abraços!
ResponderExcluirOlá! Eu posso usar fermento biológico fresco? e qual a quantidade? desde já agradeço...
ResponderExcluirOi Bruno, pode sim, leia nas DICAS BÁSICAS 1 e 2 aqui no blog.
ResponderExcluirOlá Maurício, você sabe qual é o prazo de validade para um pão destes? Posso congelar?
ResponderExcluirObrigada, Alexandra.
No máximo 1 semana se feito com cuidado e armazenado em local seco, fresco e bem fechado. Congelado pelo menos 3 meses. Abraços!
ResponderExcluirMaurício, posso assar este pão na AirFryer e por quanto tempo e temperatura?
ResponderExcluirDesde ja Obrigada
Olá, poder pode, mas tem que fazer, tem que testar para poder saber se dá certo, qual o tempo e temperatura, teste e verifique.
ResponderExcluirMuito bom esse pao, como todas as suas receitas!!!! Fiz sem o ovo e reduzi 1/2 xícara de farinha ...deu certíssimo ...esse Maurício é o cara !!!!!M
ResponderExcluirUau rs... obrigado Dene! ;)
ResponderExcluirSensacional esta receita, obrigada!!! Fiz hoje e ficou ótimo, ainda acrescentei em alguns mussarella ralada, muito bom mesmo.
ResponderExcluirObrigado!
ResponderExcluirola Mauricio
ResponderExcluira temperatura do forno esta certa? 300 graus, não vai ficar cru no meio
Roberto
É 200º Roberto!
ResponderExcluirNos ingredientes: também seria bom colocar as medidas em peso ao invés de somente "colher", "xícara". Porque no caso de colher pode variar e dar errado ou então quando quero fazer metade da massa fico perdido.
ResponderExcluirNão sei se notou, mas aqui na lateral do blog tem um conversor de pesos e medidas que pode usar à vontade ;)
ResponderExcluirMaurício, por favor, tem esta receita para o pão de 600 g? Só posso fazer receitas pequenas, sou apenas eu e minha filha e não gostamos de "pão velho".
ResponderExcluirCalcule e faça menor, ou faça metade.
ResponderExcluirOlá Maurício.Qual o tempo em média para a massa ficar lisinha? Se deixar o tempo total de 1:30 perco o ponto da massa? Obrigada.
ResponderExcluirNão tem tempo rs... pode deixar até o final se quiser sem problemas.
ResponderExcluirBoa noite, fiz o pão hoje, simplesmente maravilhoso.Obrigada pela suas receitas.
ResponderExcluirBom Dia Maurício,a receita diz uma xicara de leite,qual o tamanho da xicara para essa receita?
ResponderExcluirA mesma de todas, de todo tipo de receita no mundo, xícara medidora culinária. Leia as DICAS BASICAS aqui mesmo no blog, links ali no menu no topo. Abraços!
ExcluirParece delicioso! Você acha que dá pra substituir os ovos nas receitas por uma colher de sopa de lecitina de soja para cada ovo?
ResponderExcluirSó testando para ver no que dá.
ExcluirFiz hoje com minhas filhas. Maravilhoso o pão!!!
ResponderExcluirOs pães podem ser congelados antes de assar?
ResponderExcluirDepois
ExcluirOlá, Maurício, consigo fazer minipãezinhos com essa mesma receita?
ResponderExcluirSim
ExcluirÓtima receita Maurício. Obrigada.
ResponderExcluirSerá que dá certo fazer meia receita?? Somos em 3 e fazer massa para render 15 paes de hamburger é muita coisa
ResponderExcluirVc pode tentar, ou pode comer depois de outras maneiras ou congelar.
ExcluirJá fiz vezes. Pão maravilhoso! Obrigada!
ResponderExcluirOlá Maurício, que receita maravilhosa! Fiz e ficou uma delícia!
ResponderExcluirObrigada