3 xícaras de leite
1 xícara de óleo
2 ovos
1 xícara de queijo de coalho ralado ou queijo minas padrão, caso não queira faça sem, também fica ótimo
1 e 1/2 xícara de farinha de tapioca granulada
1 xícara de polvilho doce
1 colher de chá de sal (se o queijo estiver salgadinho não use mais sal)
O segredo está no modo de preparar, claro que adaptei para a máquina de pão. Coloque a farinha de tapioca na forma da máquina de pão, depois em uma panela, ferva o leite e o óleo juntos, assim que levantar fervura despeje o líquido ainda quente sobre a farinha de tapioca. Misture bem com uma espátula e deixe hidratar até esfriar. Quando estiver praticamente frio junte os ovos, o queijo, o sal e por fim acrescente o polvilho doce, depois programe o ciclo de amassar massas e deixe bater a massa até ela ficar uniforme e desgrudando, no ponto para conseguir fazer bolinhas. Faça bolinhas médias e disponha tudo em uma assadeira (sem untá-la mesmo) e leve ao forno em temperatura média-alta durante 20 minutos ou até elas ficarem douradas.
Dica: Quentinho é sempre mais gostoso, com um requeijão de boa qualidade então é dos céus!
Bom Dia!
ResponderExcluirEsse é feito na máquina de pão também?
A massa sim, conforme a receita!
ResponderExcluirMauricio esta farinha é a mesma que usamos para fazer tapioca, aquela que ja vem pronta e umida
ResponderExcluirCarlos Roberto
Não, esta é aquela farinha de tapioca seca granuladinha que vende em supermercados.
ResponderExcluirFiz a receita mas ficou muito mole, o que pode ter dado errado? Fiz exatamente como esta na receita...
ResponderExcluirVc não seguiu direito algum passo da receita provavelmente!
ResponderExcluirTambém fiz e ficou mole, não deu pra enrolar. Qual a marca da tapioca que você usa?
ResponderExcluirSe fizer direitinho ela fica no ponto de enrolar, mas caso não consiga coloque colheradas que dá certo também.
ResponderExcluirMaurício, deve ter sido o tamanho da xícara que usei como medida... É aquela de 240 ml? Obg
ExcluirSim, em toda receita de Máquina de Pão a medida de copo ou xícara é de 240ml.
ResponderExcluirOi Maurício, como vai?
ResponderExcluirAcabei de fazer essa receita e ficou muito gostoso.
A massa não ficou mole, deu pra enrolar bem e fiz duas bandejas, uma com pães maiores e outra com eles bem menores, a metade dos primeiros.
O sabor e a aparência ficaram ótimos mas fiquei com duas dúvidas.
Na primeira bandeja, os pães maiores ficaram com o centro meio molinho, parecendo cru. Mas o gosto bom, casquinha crocante e dourada. Eu nunca fiz nada com farinha de tapioca a não ser, tapioca! rs É pra ficar assim mesmo? Mesmo na bandeja de pães pequenos o centro do pão ficou molinho.
Outra coisa, a massa com bastante óleo, óleo visível dentro da máquina. Pra enrolar foi bem fácil até por conta do óleo. Como ficou a sua massa?
Obrigada!
Oi Rosana, asse em forno médio, numa temperatura inferior a que usou, assim não fica molinho no centro, mas pode acontecer, é normal. Abraços!
ResponderExcluirOi Maurício, e quanto ao óleo? Sabe que infelizmente eu perdi essa receita. Os pães, de gostosos e bonitos, quando esfriaram ficaram encharcados de óleo. Mesmo quente dava pra perceber o óleo excessivo mas como estavam crocantes e bonitos, isso ficou em segundo plano.
ResponderExcluirQuando eu escrevi antes os pães ainda estavam quentes...rs
Sabe, a impressão que dá é que eu poderia ter usado 1/4 de xícara de óleo. São 2 1/2 de farinhas no total, não? Você já tentou fazer com menos óleo?
Obrigada!
Faz tempo que fiz esta receita, mas é como está na receita mesmo as quantidades.
ResponderExcluirVocê pode modificar se quiser, não tem problemas ;)
ResponderExcluirEu pesquisei um pouco sobre essa receita em outros sites e blogs e parece que pra todo mundo a proporção é essa mesma. E deu certo pra todos, menos pra mim! rs Eu devo ter feito algo errado, não é possível. Sabe, até tem uma que a receita é praticamente a mesma mas ela fala de colocar polvilho doce até dar o ponto. Talvez um pouco mais de polvilho resolvesse o meu problema.
ResponderExcluirDepois pensei na quantidade de queijo, o tamanho dos ovos... algo assim pode ter desequilibrado as coisas.
Mas eu vou tentar de novo, diminuir o óleo um pouco e acertar o ponto no final.
De todo modo, obrigada!
Pode ter sido o queijo, talvez fosse um queijo muito gordo. Abraços!
ResponderExcluirAdorei esse pão de tapioca. Parece pão de queijo, porém mais saboroso e saudável. Confesso que fiz uma alteração (em qq receita procuro diminuir óleo e margarina, preferência pessoal). Coloquei 3/8 de xícara de óleo e o resultado ficou excelente.
ResponderExcluirPão maravilhoso. Já repeti a receita duas vezes.
Obrigada.
Obrigado!
ResponderExcluiralguem sabe se é possivel substituir a Farinha de tapioca pela goma de tapioca?
ResponderExcluirteria de diminuir o leite?
Obrigado.
Não, são ingredientes completamente diferentes.
ResponderExcluirEssa farinha de tapioca é aquela cheia de bolotinhas usada para fazer cuscuz branco?
ResponderExcluirÉ aquela toda granuladinha, que vende no mercado em pacotinhos e vem escrito tapioca.
ResponderExcluirOlá. essa receita serve para assar na própria máquina de pão?
ResponderExcluirNão, tem que ser em bolinhas, tipo pãezinhos de queijo.
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