- 1 e 3/4 xícaras de farinha de trigo integral
- 1/4 colher de chá de fermento biológico seco
- 3/4 xícara água filtrada em temperatura ambiente
2ª etapa:
- 1 e 3/4 xícaras de farinha de trigo integral
- 1/2 colher de chá de sal
- 3/4 xícara mais 2 colheres de sopa de leite integral
3ª etapa:
- A massa da 1ª etapa
- A massa da 2ª etapa
- 7 colheres de farinha de trigo integral
- 5/8 colher de chá de sal
- 2 e 1/4 colheres de chá de fermento biológico seco
- 2 e 1/4 colheres de sopa de mel ou melado
- 1 colher de sopa de manteiga derretida ou óleo
Modo de fazer:
Na forma na máquina de pão coloque todos os ingredientes da 1ª etapa e programe o ciclo Amassar / Massa / Pizza, deixe até ficar uniforme e desligue a máquina deixando a massa lá dentro com a tampa da máquina fechada. Em uma tigela misture todos os ingredientes da 2ª etapa até ficar homogêneo, cubra com um plástico filme e reserve em algum lugar fechado e longe de frio. Após fazer estas duas etapas esqueça-as e deixe ambas descansarem de um dia para o outro, cerca de 12 horas. No dia seguinte coloque na forma da máquina de pão, junto com a massa da 1ª etapa, a massa da 2ª etapa e todos os ingredientes da 3ª etapa. Programe o ciclo Básico / Normal ou Sanduíche, no tamanho do pão selecione 900g ou 1kg e ligue a máquina, agora deixe o ciclo terminar. Se preferir também pode assar no forno convencional.
Lindo pao , aodor pão caseiro e este teu ficou com um interior lindo!
ResponderExcluirBjs
Oi Beth, adoro ver vc sempre por aqui rsrs, uma ótima semana para vc! Abraços!
ResponderExcluirFiz o pão pesando tudo e não ficou legal, murchou. Fiquei com dúvida, na terceira parte são 56,5g de trigo ou 565g?
ResponderExcluirObrigada, Patrícia
Oi Patrícia, hum... que estranho, recebei e-mail na semana que postei esta receita de um leitor que aprovou, que deu certo, como ficou o ponto de sua massa final?
ResponderExcluirBom dia!
ResponderExcluirAdorei a receita.
Se puder me esclarecer algumas dúvidas, fico grata.
Qual é a máquina de pão que vc costuma usar? estou querendo comprar uma e estou perdida.
Outra coisa, se eu quiser acrescentar alguma fruta (damasco, passas) dá pra colocar? em que etapa?
E se quiser acrescentar farinha de linhaça, tem jeito? em que etapa?
Qual a marca de farinha de trigo integral que vc costuma usar?
A receita rende que quantidade de pão?
Vc já calculou o custo da receita? É para eu saber se compensa fazer em casa ou comprar já pronto.
obrigada
Olá Michelli, esta receita não recomendo fazer qualquer alteração, mas existem muitas outras aqui no blog de pães de todos os tipo, inclusive integrais que aceitam bem qualquer alteração. Tenho máquina da Cadence e da Mondial, são ótimas. O custo varia muito, pois em cada região do páis é um preço, mas geralmente compensa e muito em relação à comprar pronto, e ainda tem a vantagem de não conter aditivos químicos nem conservantes. Para vc ter uma ideia tem receitas aqui no blog que podem ter um custo médio de 1 real. Abraços!
ResponderExcluirposso subistituir o mel por açucar mascavo? se sim qual a quantidade
ResponderExcluirOlá, pode sim, na mesma proporção, mas perderá um pouco da umidade e o sabor do pão mudará um pouco também ok.
ResponderExcluir"fazendo e adicionando "passas" para ver..."
ResponderExcluirhum... vai ficar delicioso, coloca uma pitada de canela também rs
ResponderExcluirótima dica :)
ResponderExcluirOs procedimentos para o preparo foram feitos à risca. Contudo, o resultado final ficou um pão com o centro abaixado, e a parte externa um pouco dura, diferente do esperado. Portanto, é preciso esclarecer o comando da máquina. No básico (das importadas - Punktal) se não selecionar a opção "rápido" que o tempo fica em torno de 2h30 e mexe uma vez a massa enquanto cresce. Na opção normal do Básico o tempo é de 3h30 e mexe mais de uma vez, duas vezes durante o crescimento; após esse processo entra em assar. É relativo, o resultado que cada um pode ter com seu pão. Farei outro, porém, com modo rápido do básico na maquina e acrescentarei um dosagem maior do fermento e possivelmente cerca de umas duas colheres de água mantendo a exatidão da medida.
ResponderExcluirPosso utilizar leite desnatado?
ResponderExcluirPode sim, sem problemas!
ResponderExcluirEsse leite da parte 2 ficar descansando 12h longe do frio.....num azeda não? Pq fiz outra receita do de banana e botei no timer 8h ficou com gosto de azedo....e leite eh mais perecível que banana....to gostando muito do seu blog...
ResponderExcluirNão, ele irá fermentar sem azedar.
ResponderExcluirNa 3ª etapa, 7 colheres de farinha integral. Qual é a colher, sopa, chá ou café?
ResponderExcluirObrigadinha.
Colher de sopa.
ResponderExcluirMaurício,
ResponderExcluirFiz o pão, ficou gostoso. Porém, achei a massa muito mole e resolvi acrescentar mais 6 colheres de farinha integral. O pão ficou saboroso, mas meio seco e, embora tenha crescido, cresceu menos.
Dúvidas: A massa é mais mole que as outras? Ele cresce menos que a maioria dos outros pães e fica com aspecto pesado?
Quero repetir a receita, mas sem essas dúvidas. Apesar dos probleminhas, o pão acabou rápido, pessoal aqui em casa está muito mal acostumado, só quer pão caseiro, culpa das suas receitas.
Ah! Obrigada por responder qual o tamanho da colher!
Abçs
Oi Alecrin, sim, acredito que sim, pois um pão 100% de farinha integral absorverá mais água no cozimento, então se a massa for firme ou seca, com muita farinha além de não crescer bem irá ficar seco no final.
ResponderExcluirOlá Mauricio, tem alguma receita de pão 100% integral rapidinho?
ResponderExcluirSó achei este e o doce.
Obrigada.
Olá, tem vários aqui no blog, mas nunca são rapidinhos, sempre 3 horas no mínimo, pois pães 100% integrais exigem mais, faça um só integral, terá os mesmo benefícios. Abraços!
ResponderExcluirOi Maurício, tudo bem?
ResponderExcluirGostaria de tentar essa receita, mas minha máquina é da Mondial com capacidade máxima para pães de 900 gramas. Se fizer, corro o risco de danificar minha máquina?
Obrigada!
Vc pode bater na máquina e assar no forno!
ResponderExcluirÉ leite em pó ou de líquido!?
ResponderExcluirQuando é em pó especifico na receita.
ResponderExcluirOlá Maurício, eu posso fazer com leite vegetal? é que não tomo leite comum...
ResponderExcluirEsse ciclo básico demora qto tempo de espera e batendo? Pois já vi que sua máquina é diferente da minha e não gostaria de perder o produto. Obrigada!
ResponderExcluirNão, os ciclos são iguais, as vezes só mudam um pouco o nome, como Básico = Normal.
ExcluirBom dia Mauricio, parabéns pelo trabalho. Gostaria de fazer essa receita no forno, fiquei em dúvida da temperatura e do tempo para assar. Obrigada!
ResponderExcluirConfira as DICAS BASICAS aqui no blog
ExcluirGostei muito do blog, vou aventurar e tentarei fazer o meu primeiro pão.
ResponderExcluir