(Ciclo Sem Glúten ou Rápido)
Tamanho: 600g ou 750g
1 xícara de água
1/3 xícara de leite
2 ovos
1 colher de chá de vinagre de maçã
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 e 1/2 xícaras de farinha de arroz integral
2/3 xícara de farinha de arroz branca comum
1 e 1/2 colheres de chá de goma xantana
2 colheres de chá de fermento biológico seco
Adicione todos os ingredientes na forma da máquina de pão, iniciando pelos líquidos, depois os secos e por último fermento. Programe o ciclo e ligue a máquina.
Essa goma de xantana seria a "massa de tapioca" popular que conhecemos?
ResponderExcluirNão, goma xantana é um espessante feito através do açúcar do milho de de uma bactéria, não tem nada a ver, quem é intolerante a glúten, lactose e outros conhece bem.
ResponderExcluirOi Maurício! Fiz esta receita e a massa ficou muito mole. Usei as quantidades exatas da receita. O que fazer? Acrescentar um pouco mais de farinha de arroz natural? Grata!
ResponderExcluirNão, pão sem glúten é totalmente diferente a textura, é assim mesmo.
ResponderExcluirGrata!
ResponderExcluirposso substituir o leite por leite de coco?
ResponderExcluirNão recomendo, troque por outros tipos de leite mais líquidos, pois o leite de coco é muito gorduroso e vai mudar o pão.
ResponderExcluirFicou uma delícia o pão! Valeu Maurício!
ResponderExcluirMaurício
ResponderExcluirFiz esse pão com a minha máquina (Arno la Baguette) e ficou maravilhoso! Muito gostoso mesmo. Alto padrão!
Que bom que gostou, obrigado!
ResponderExcluirPosso substituir a Goma de xantana por algum outro ingrediente?
ResponderExcluirNão que eu saiba.
ResponderExcluirboa noite, qual o tamanho das colheres de açúcar?
ResponderExcluirColher de sopa!
ResponderExcluirBom dia. Posso colocar dentro castanhas, uvas passas, gergelim, sementes? Já testou fazer com elas, ficou bom?
ResponderExcluirPosso substituir o fermento seco por fresco?
ResponderExcluirQual seria a proporção?
Sim, veja alí no topo do blog nas Dicas Básicas!
ResponderExcluirEu li que que a xantana pode ser substituída pela farinha de linhaça ou de coco.
ResponderExcluirOlá! Não pude encontrar a farinha de arroz comum, somente a integral, é possível acertar usando a quantidade toda desta farinha, ou a branca é essencial?
ResponderExcluirMais uma dúvida, qual das receitas de pão sem glúten é mais simples de fazer, já que sou iniciante na máquina?
Vc pode tentar, mas não tenho como garantir. As receitas sem gluten são mais chatinhas as vezes, então não recomendo substituições.
ResponderExcluirMaurício, posso apenas bater na maquina e assar no forno convencional?
ResponderExcluirPode.
ResponderExcluirObrigada
ResponderExcluirMaurício, posso substituir a farinha de arroz branca, por fécula de batata ou algum polvilho?
ResponderExcluirsó testando para ver o resultado.
ResponderExcluirMauricio, 1 xícara quer dizer 1 copo da máquina de pão? Grata.
ResponderExcluirSim, sempre.
ResponderExcluirOlá Maurício, boa tarde !
ResponderExcluirObrigada por compartilhar suas receitas !
No caso dessa acima, posso excluir o açúcar ?
Obrigada
Carolina
Pode, ou pode usar adoçante.
ResponderExcluirOlá, posso usar leite de aveia ? Obrigada
ResponderExcluirPode.
ResponderExcluirÉ possível substituir a goma xantana por goma guar ou Psyllium? Se sim em qual proporção? Grata. Alessandra
ResponderExcluirAcredito que sim, mas teria que testar, não tem como dizer assim.
ResponderExcluirPosso substituir o vinagre de maçã por vinagre de arroz?
ResponderExcluirPode.
Excluirpor favor onde encontro vinagre de maça,goma xantana
ResponderExcluirO vinagre em qq mercado, a goma em casas de produtos naturais e internet.
ExcluirPosso substituir a farinha de arroz integral pela farinha de trigo integral?
ResponderExcluirNão, farinha de trigo tem gluten.
ExcluirOlá, Mauricio, você tem alguma receita de pão de centeio sem trigo?
ResponderExcluirSe não, posso substituir a farinha de arroz integral por centeio?
Cristina
Olá. Não tenho. Não, uma farinha não substitui a outra. Abraços.
ExcluirA GOMA XANTANA POSSO SUBSTITUIR POR MELHORAMENTO DE PÃO?
ResponderExcluirSão coisas totalmente diferentes.
Excluirola Mauricio, uma pessoa celiaca que é chef e trabalha com varios tipos de massas passou a mensagem que goma xantana é muito prejudicial a saude. vc poderia explicar em rapidas palavras qual o objetivo dela nos paes?
ResponderExcluirOs pães são feitos com farinhas derivadas principalmente do trigo, e o trigo tem gluten, que é o que dá a liga, segura o ar para deixar o pão leve e diversas outras coisas, enfim, deixar seu pão lindo e fofinho. Quando vc usa farinhas sem glúten precisa de algo para imitar o que o gluten faz, daí entram as gomas. Agora se é prejudicial eu não posso te dizer, nunca vi nenhum estudo científico e comprovado. Abraços.
ExcluirOla Mauricio!
ResponderExcluirPosso usar substituir o azeite por azeite de coco?
Ja vi todos os comentarios e esta duvida nao tem.
Veja as DICAS BASICAS aqui no blog
ExcluirO vinagre de maçã pode ser substituído por vinagre de álcool ou outro produto?
ResponderExcluirpode
ExcluirSuas receitas mudaram o hábito de consumo da minha família. Todas suas dicas e receitas que eu testei ficaram maravilhosas ! Sem falar que vc é um espetáculo, né? Sou sua fã. Muito Obrigada por tudo. Bjs
ResponderExcluirMaurício, todas as suas dicas e receitas ficam maravilhosas! Muito obrigada por me ajudar a mudar meus hábitos de consumo. Vc é um espetáculo! Sou sua fã. Bjs
ResponderExcluirSuas receitas mudaram o hábito de consumo da minha família. Todas suas dicas e receitas que eu testei ficaram maravilhosas ! Sem falar que vc é um espetáculo, né? Sou sua fã. Muito Obrigada por tudo. Bjs
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