*** O Pandoro é um pão, estilo panetone, mas sem frutas, de sabor e textura semelhante com um certo parentesco com o famoso brioche. Nas festas de final de ano é muito consumido na Itália, é super tradicional e essa é uma versão que criei para a máquina de pão!
(Ciclo Massa / Amassar / Pizza e Doce)
Tamanho: 900g ou 1kg
1ª parte:
1/2 xícara água morna
1 ovo
1/4 xícara de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres de chá de fermento biológico seco
2ª parte:
1 ovo
6 gemas grandes
8 colheres de sopa de manteiga sem sal à temperatura ambiente
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de raspas de casca de laranja
1/2 xícara de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
Coloque todos os ingredientes da primeira parte na forma da máquina de pão na ordem acima, programe o ciclo de Amassar/Massas e deixe bater até que tudo se misture bem depois cancele e deixe essa mistura descansando por 2 horas.
Passado as duas horas coloque os ingredientes da segunda parte na forma na ordem acima e programe o ciclo de Pão Doce e deixe terminar.
Após assado retire o pão da máquina e polvilhe açúcar de confeiteiro generosamente por cima e de todos os lados.
Dicas:
Na Itália é comum servir com um creme a base de queijo mascarpone ou de limão siciliano, com castanhas laminadas torradas por cima de cada fatia, segue abaixo a receita dos cremes.
Creme de Mascarpone:
1 xícara de creme de leite fresco
3 colheres de sopa de queijo mascarpone
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 colher de chá de extrato ou essência de amêndoas
- Coloque todos os ingredientes em uma batedeira e bata até ficar um creme levemente firme e suave.
Creme de Limão Siciliano:
2 xícaras de leite integral
1 colher de chá de rapas de casca do limão
3 ovos
3/4 de xícara de açúcar
1/2 xícara de amido de milho
1 pitada de sal
1/4 de xícara de suco de limão siciliano
- Coloque o leite para aquecer com as raspas de limão em uma panela pequena. Enquanto isso em uma tigela bata as gemas com o açúcar como se fosse fazer uma gemada, adicione o amido de milho e em seguida o leite quente, aos poucos e sem parar de mexer.
Volte tudo para a panela em fogo baixo sem parar de mexer até dar uma leve engrossada, então desligue o fogo, acrescente a pitada de sal e o suco de limão, misture bem e deixe esfriar para depois servir.
Pandoro - Pão Natalino Italiano
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DICAS BÁSICAS:
- Como fazer pães perfeitos na máquina de pão.
- Dúvidas sobre a máquina de pão, ciclos, farinha, fermento, medidas, textura e massa, assar no forno, modelar, substituições, problemas com o pão e como resolver, etc...
- Substituições de ingredientes, variações e como enriquecer o pão.
- Primeiros passos, como programar e usar a máquina de pão.
- Como fazer a massa na máquina e assar no forno?
- Como vender seus pães.
- Como medir ingredientes.
- ÍNDICE / TODAS AS RECEITAS
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Delicía
ResponderExcluirHmm, gostei :)
ResponderExcluirmuito bom!! vou fazer..
ResponderExcluirBoa noire Maurício! Estou com meus panetones crescendo e já pensando nesta receita. Rs. Da pra assá-la na Air Fryer? Obrigada, Jessanna
ResponderExcluirNão, aqui só receitas de MFP mesmo, de AF é no meu outro blog, acesse http://fritadeirasemoleo.blogspot.com
ResponderExcluirTenho que adquirir uma máquina desses !!!
ResponderExcluiré o pão mais bonito até agora! Obrigada pela ajuda!
ResponderExcluirA melhor receita que testei até agora,aprovadíssima 😍 obrigada Maurício bj
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