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Pandoro - Pão Natalino Italiano

*** O Pandoro é um pão, estilo panetone, mas sem frutas, de sabor e textura semelhante com um certo parentesco com o famoso brioche. Nas festas de final de ano é muito consumido na Itália, é super tradicional e essa é uma versão que criei para a máquina de pão!

(Ciclo Massa / Amassar / Pizza e Doce)

Tamanho: 900g ou 1kg

1ª parte:
1/2 xícara água morna
1 ovo
1/4 xícara de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres de chá de fermento biológico seco

2ª parte:
1 ovo
6 gemas grandes
8 colheres de sopa de manteiga sem sal à temperatura ambiente
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de raspas de casca de laranja
1/2 xícara de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo

Coloque todos os ingredientes da primeira parte na forma da máquina de pão na ordem acima, programe o ciclo de Amassar/Massas e deixe bater até que tudo se misture bem depois cancele e deixe essa mistura descansando por 2 horas.
Passado as duas horas coloque os ingredientes da segunda parte na forma na ordem acima e programe o ciclo de Pão Doce e deixe terminar.
Após assado retire o pão da máquina e polvilhe açúcar de confeiteiro generosamente por cima e de todos os lados.

Dicas:
Na Itália é comum servir com um creme a base de queijo mascarpone ou de limão siciliano, com castanhas laminadas torradas por cima de cada fatia, segue abaixo a receita dos cremes.

Creme de Mascarpone:
1 xícara de creme de leite fresco
3 colheres de sopa de queijo mascarpone
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 colher de chá de extrato ou essência de amêndoas
- Coloque todos os ingredientes em uma batedeira e bata até ficar um creme levemente firme e suave.

Creme de Limão Siciliano:
2 xícaras de leite integral
1 colher de chá de rapas de casca do limão
3 ovos
3/4 de xícara de açúcar
1/2 xícara de amido de milho
1 pitada de sal
1/4 de xícara de suco de limão siciliano
- Coloque o leite para aquecer com as raspas de limão em uma panela pequena. Enquanto isso em uma tigela bata as gemas com o açúcar como se fosse fazer uma gemada, adicione o amido de milho e em seguida o leite quente, aos poucos e sem parar de mexer.
Volte tudo para a panela em fogo baixo sem parar de mexer até dar uma leve engrossada, então desligue o fogo, acrescente a pitada de sal e o suco de limão, misture bem e deixe esfriar para depois servir.
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Maurício Rodrigues

Olá friends, eu sou Maurício Rodrigues, Blogueiro e YouTuber! Adoro criar e ensinar receitas e dicas com eletrodomésticos e utensílios que facilitam a nossa vida na cozinha.

8 comentários:

  1. Boa noire Maurício! Estou com meus panetones crescendo e já pensando nesta receita. Rs. Da pra assá-la na Air Fryer? Obrigada, Jessanna

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  2. Não, aqui só receitas de MFP mesmo, de AF é no meu outro blog, acesse http://fritadeirasemoleo.blogspot.com

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  3. Tenho que adquirir uma máquina desses !!!

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  4. é o pão mais bonito até agora! Obrigada pela ajuda!

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  5. A melhor receita que testei até agora,aprovadíssima 😍 obrigada Maurício bj

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