Com as comemorações de Páscoa chegando resolvi que queria uma receita de Challah diferente para embelezar a mesa, então desenvolvi essa aqui que fica extremamente aromática e macia, e agradará à todos nessa época com certeza. Você pode fazer assim modelado, trançado, ou inteiro na máquina, aliás como todos os pães que ensino aqui no blog.
O Challah, ou no português Chalá, é um pão tradicional e sempre presente nas comemorações judaicas, mas que hoje se popularizou pelo mundo todo.
(Ciclo Massa / Amassa / Pizza)
Tamanho: 900g ou 1kg
1 xícara de água
1/4 de xícara de azeite
5 colheres de sopa de mel
1 ovo
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de alecrim seco ou fresco
4 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres de chá de fermento biológico seco
Cobertura:
1 gema + 1 colher de sopa de mel
Alecrim para decorar
Coloque todos os ingredientes na forma da máquina, iniciando pelos líquidos, depois os secos e por último o fermento. Programe o ciclo que faz a mistura, sova, descanso e fermentação da massa e deixe até o final dele. Quando o ciclo terminar retire a massa, amasse um pouco para tirar o ar, separe em partes para trançar. Agora você decide como quer a trança, pode fazer uma trança com 3 partes até 6 partes, vai de sua habilidade. Divida a massa na quantidade de partes que deseja, faça rolinhos de mais ou menos 50cm de comprimento, dê uma leve enfarinhada neles e modele.
Coloque em uma assadeira e deixe crescer até dobrar de volume, depois pincele com a mistura de gema e mel e leve para assar em forno pré-aquecido em 180º até ficar bem dourado.
Quando sair do forno você pode pincelar com mais um pouco de mel e salpicar alecrim por cima, ou pode espetar raminhos de alecrim entre os trançados do pão.
Vou deixar aqui dois links de vídeos que ensinam a fazer esse trançado igual ao meu da foto, esse AQUI e esse AQUI, mas se achar complicado faça uma trança simples de 3 partes que ficará lindíssimo também.
Dicas: Se for assar todo na máquina sem modelar use o ciclo Básico/Normal ou Doce, pincele quando faltar cerca de 1 hora para o pão terminar.
Challah Perfumado de Mel, Alecrim e Azeite (Chalá)
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DICAS BÁSICAS:
- Como fazer pães perfeitos na máquina de pão.
- Dúvidas sobre a máquina de pão, ciclos, farinha, fermento, medidas, textura e massa, assar no forno, modelar, substituições, problemas com o pão e como resolver, etc...
- Substituições de ingredientes, variações e como enriquecer o pão.
- Primeiros passos, como programar e usar a máquina de pão.
- Como fazer a massa na máquina e assar no forno?
- Como vender seus pães.
- Como medir ingredientes.
- ÍNDICE / TODAS AS RECEITAS
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Oi Maurício, tudo bem? Vou adquirir uma nova máquina de pão e gostaria de saber qual a que você indica.
ResponderExcluirOlá Maurício, fiz o Challah, hoje. Ficou maravilhoso. Usei que tem favos e alecrim fresco. Publiquei na minha página com o seu link. Obrigada
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