Dizem que esse pão surgiu na região nordeste do Brasil, e pelo que me lembro das dezenas de vezes que já fui para vários estados dessa região acredito que foi mesmo, as primeiras vezes que vi e comi foram por lá. Anos depois apareceu por todo o país e se popularizou muito, embora hoje já não seja tão comum assim, vejo mais em padarias de cidades menores e de interior.
É um pão muito simples e saboroso, e tenho certeza de que vocês vão adorar!
(Ciclo Amassar / Massa / Pizza)
Tamanho: 600g ou 750g
1 xícara de leite ou água
3 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento biológico seco
1/3 xícara de manteiga amolecida para pincelar
Tamanho: 900g ou 1kg
1 e 1/4 xícara de leite ou água
4 colheres de sopa de manteiga
5 colheres de sopa de açúcar
1 e 1/2 colher de chá de sal
4 xícaras de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres de chá de fermento biológico seco
1/2 xícara de manteiga amolecida para pincelar
Coloque todos os ingredientes na forma da máquina de pão, iniciando pelos líquidos, depois os secos e por último o fermento. Programe o ciclo de amassar massas e deixe até o final. Quando o ciclo terminar retire a massa da máquina e coloque sobre uma bancada levemente enfarinhada, dê uma leve amassada pra tirar o ar e baixar a fermentação, polvilhe mais um pouco de farinha por cima e abra com um rolo em formato retangular na espessura de 1cm à 1,5cm aproximadamente.
Espalhe a manteiga amolecida por cima de toda a massa, dobre um dos lados em direção ao meio e depois o outro lado por cima deste. Corte a massa dividindo e fazendo as "carteiras". Coloque os pães em uma assadeira untada e deixe descansar até dobrar de volume.
Asse em forno pré-aquecido em 180º até começarem a dourar. Quando retirar do forno pode pincelar com mais manteiga por cima se desejar.
Rendimento: 8 à 12 pães.
Dicas: Você também pode seguir o mesmo processo e rechear com queijo e presunto por exemplo, ou outros recheios de sua preferência.
Pão Carteira
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DICAS BÁSICAS:
- Como fazer pães perfeitos na máquina de pão.
- Dúvidas sobre a máquina de pão, ciclos, farinha, fermento, medidas, textura e massa, assar no forno, modelar, substituições, problemas com o pão e como resolver, etc...
- Substituições de ingredientes, variações e como enriquecer o pão.
- Primeiros passos, como programar e usar a máquina de pão.
- Como fazer a massa na máquina e assar no forno?
- Como vender seus pães.
- Como medir ingredientes.
- ÍNDICE / TODAS AS RECEITAS
- Como fazer pães perfeitos na máquina de pão.
- Dúvidas sobre a máquina de pão, ciclos, farinha, fermento, medidas, textura e massa, assar no forno, modelar, substituições, problemas com o pão e como resolver, etc...
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- ÍNDICE / TODAS AS RECEITAS
Delícia!!! vou fazer esse pão carteira. Vc é maravilhoso. Top das galáxias. Bjos
ResponderExcluirTo viciada nos pães do Maurício!!!!
ResponderExcluirNossa, como ficou macio!! Nunca vi nada igual!!! Obrigada pela receita.
ResponderExcluirQue massa deliciosa!!!
ResponderExcluirObrigada Maurício, pela receita. 👏👏👏
Adorei... Pão muito fofinho e sabaroso. As crianças amaram
ResponderExcluirMaravilhoso 👏
ResponderExcluirQue saudade desse pão! Comia muito quando era pequena e depois notei que ele simplesmente sumiu das padarias - pelo menos onde eu moro, em Araraquara, não o encontro.
ResponderExcluirComprei uma máquina de fazer pão e achei o seu blog quando fui pesquisar por receitas para fazer nela, maravilha! Um ótimo trabalho, parabéns!
Achei o máximo esse pão carteira não conhecia ,vou fazer.
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