Nessa época do ano as tangerinas já começam a aparecer nas feiras e mercados, pois é o início da safra delas e quando estão mais saborosas e baratas. Pensando nisso criei esse delicioso pão doce de tangerina, que pode ser feito com ou sem recheio, embora eu tenha que dizer, essa é uma combinação perfeita e saborosa! Além disso esse pão pode ser modelado e assado na máquina , no forno ou feito por completo na máquina como todos os outros que ensino, e dá também para variar um pouco no recheio, darei todas as dicas.
Eu sei que a tangerina recebe outros nomes pelo Brasil, como mexerica, bergamota, etc..., além de outros nomes pelo mundo, mas o que importa é que são maravilhosas.
(Ciclo Pizza / Amassar / Massas)
Tamanho: 900g / 1kg
Concentrado:
1 tangerina grande ou 2 pequenas
1/3 de xícara de água
Massa:
1 xícara do concentrado preparado
1 ovo
1/4 de xícara de azeite
1/2 xícara de açúcar
1 pitada de sal
4 xícara de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento biológico seco
Recheio:
140g de Nutella / Creme de avelãs
Para essa receita é muito importante escolher uma boa variedade de tangerina, pode ser qualquer variedade de casca fina, pois as de casca muito grossa não darão um bom resultado e sabor.
Comece preparando o concentrado, para isso descasque a tangerina e remova todas as sementes, não deixe nenhuma ou seu pão poderá ficar amargo. Agora coloque as cascas e a poupa da tangerina em um liquidificador juntamente com a água e bata bastante, até não ver mais pedacinhos.
Separe uma xícara desse concentrado que batemos, caso falte complete com água, despeje na forma da máquina de pão com os demais ingredientes na ordem listada.
Para preparar o pão todo na máquina sem recheio apenas selecione o ciclo de Pão Doce e deixe terminar.
Para assar no forno ou na máquina com recheio use o ciclo de preparar massas de sua máquina (1h30) e deixe até o final, quando terminar retire da máquina, divida a massa ao meio, faça dois rolinhos, abra com ajuda de um rolo, espalhe metade do recheio em cada parte, enrole como se fosse um rocambole, junte as pontas e corte cada uma ao meio, como mostro nas imagens.
Após isso apenas enrole as duas metades de cada ponta uma na outra e depois as duas partes enroladas também uma na outra. Junte as pontas formando uma rosca e coloque em uma assadeira, que pode ser redonda, retangular ou até mesmo de furo central.
Deixe a massa descansar e crescer até dobrar de volume, depois asse em forno já pré-aquecido em 180º até ficar bem assada e dourada.
Se preferir pode colocar a massa toda enrolada na própria forma da máquina, aguardar crescer e depois assar com a função de Assar.
Retire do forno ou da máquina, aguarde esfriar ou no mínimo amornar, corte e sirva!
Dicas: No lugar do creme de avelãs vocês também podem usar uma ganache com mais chocolate (100g de chocolate + 40g de creme de leite), chocolate derretido, brigadeiro, geleias, etc... Ahhh, e se desejarem podem preparar a prórpia Nutella Caseira que já ensinei em vídeo no canal!
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