Paska é um pão típico do leste europeu, mais conhecido como pão ucraniano, consumido principalmente na época da Páscoa, mas que também está presente em outras comemorações, como Natal e festas típicas regionais. É muito semelhante a um brioche, adocidado, macio, leve e amanteigado, muito saboroso!
Em alguns países onde é consumido é acompanhado de queijos e embutidos, e eu particularmente amo com estes acompanhamentos, e também levemente tostado com manteiga na chapa.
Tradicionalmente esse pão é modelado, decorado com plissados e tranças, como esse que fiz com uma trança na foto, mas também costumo preparar por completo na máquina para o dia a dia, fica ótimo.
(Ciclo Sanduíche / Doce ou Pizza / Massas)
Tamanho: 900g / 1kg
1 xícara de leite + 2 ovos (Quebre os ovos na xícara medidora e complete com leite)
6 colheres de sopa de manteiga amolecida
1/2 xícara de açúcar
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de extrato de baunilha (Opcional)
4 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento biológico seco
1 gema para pincelar
Coloque todos os ingredientes na forma da máquina de pão, iniciando pelos líquidos, depois os secos e por último o fermento, programe o ciclo, ligue a máquina e aguarde. Quando faltar cerca de 1 hora para o pão ficar pronto pincele por cima com 1 gema misturada com 1 colher de sopa de água, feche a tampa e aguarde o pão ficar pronto.
Se quiser modelar, como eu fiz aqui, basta utilizar o ciclo de preparar massas de sua máquina (1h30), e deixar até o final. Quando o ciclo terminar retire a massa da máquina, coloque sobre uma bancada levemente enfarinhada, separe 1/3 da massa para decorar. Com a maior parte da massa faça uma bola, coloque em uma assadeira e achate, depois faça tranças e decorações com o pedaço de massa que separou e coloque por cima.
Deixe a massa crescer até dobrar de volume, pincele com 1 gema misturada com 1 colher de copa de água e leve para assar em forno já pré-aquecido em 180º até dourar.
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