Dicas Básicas
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DICAS BÁSICAS:
- Como fazer pães perfeitos na máquina de pão.
- Dúvidas sobre a máquina de pão, ciclos, farinha, fermento, medidas, textura e massa, assar no forno, modelar, substituições, problemas com o pão e como resolver, etc...
- Substituições de ingredientes, variações e como enriquecer o pão.
- Primeiros passos, como programar e usar a máquina de pão.
- Como fazer a massa na máquina e assar no forno?
- Como vender seus pães.
- Como medir ingredientes.
- ÍNDICE / TODAS AS RECEITAS
- Como fazer pães perfeitos na máquina de pão.
- Dúvidas sobre a máquina de pão, ciclos, farinha, fermento, medidas, textura e massa, assar no forno, modelar, substituições, problemas com o pão e como resolver, etc...
- Substituições de ingredientes, variações e como enriquecer o pão.
- Primeiros passos, como programar e usar a máquina de pão.
- Como fazer a massa na máquina e assar no forno?
- Como vender seus pães.
- Como medir ingredientes.
- ÍNDICE / TODAS AS RECEITAS
Não uso tanto a minha máquina como gostaria. E um dos motivos é que ela veio sem o manual e fui deixando para lá. Ontem baixei na internet e tudo mudou.
ResponderExcluirO seu blog é meu companheiro nas receitas. Pego muita coisa aqui.
Obrigada pela atenção em colocar essas dicas importantes.
Gostei das dicas, já sigo quase todas.. A farinha dona Benta eu uso só pra bolos, pros pães também nunca gostei, prefiro gastar um pouco mais e comprar Renata.
ResponderExcluirO que enjoei completamente de fazer pão na máquina é o formato.
Hoje eu uso a máquina só pra bater a massa, depois coloco pra assar no forno do fogão.
Que bom que gostaram, se tiverem mais dicas mandem que serão colocadas também aqui!
ResponderExcluirOlá Maurício,amei suas dicas!Bem válidas,ainda mais sobre a farinha(marca) e fermento.
ResponderExcluirObrigada!
Bjs
Fran
FRAN, estou atualizando sempre, se tiver dicas também pode mandar viu! Abraços!
ResponderExcluirÉ possível substituir as receitas com margarina ou manteiga por óleo ou azeite de oliva? E a quantidade é a mesma?
ResponderExcluirPode susbstituir sim, é a mesma quantidade, só em bolos que não aconselho substituir ok! venha sempre visitar!
ResponderExcluiradorei todos os comentarios foi me mt util acabei de adquirir uma makina kando tiver dificuldades venho consultar obrigada
ResponderExcluirmauricio sera ke esta makina consome mt energia brigada com tudo a subir nao sei se compensa fazer pao em casa
ResponderExcluirMaria, o consumo é bem baixo, vc pode ver com exatidão no manual, mas para mim não noto nem diferença na conta, e uso bem a máquina e sem falara que para mim compensa muito, pois não tenho tempo para ir em padaria e enjoo rápido de um único tipo de pão, então faço sempre diferente, e acordo com o cheirinho gostoso pela casa!!! Até mais!
ResponderExcluirBoas dicas pára quem está começando á usar máquina de fazer pães!
ResponderExcluirVlw
Mauricio, amei o blog. Comprei uma máquina nessa semana! To toda cheia de dúvidas e já fiz duas receitas que ficaram bem ruim. O pão ultra rápido (desconfio que a água não estava mto morna). Não cresceu... talvez devesse eu ter colocado o fermento na água. E o bolo de chocolate que na receita vem sem fermento. Não contestei e ficou uma sola de sapato. O pão básico ficou ÓTIMO. Hoje vou fazer mais alguma.. rsrs abraço
ResponderExcluirUé, mas está lá o fermento, será que viu direito? De qualquer forma parabéns pela bela aquisição!
ResponderExcluirhahahaha Vi completamente errado. Não conta pra ninguém! kkkkkkkkkkkkkkk
ResponderExcluirAdorei o blog!!!Adorei as dicas.Minha mãe comprou uma panificadora e adorei , e logo adquiri a minha.Estou utilizando a farinha Dona benta, mas já vou trocar e o fermento não encontrei o Fleischmann, mas gostei do Mauri. Fiz o panetone e ficou ótimo, alias para o panetone eu fiz metade da receita do manual por minha conta e deu tudo certo , uma delícia. Mas quando fiz a receita inteira ele não cresceu como esperava, mas ficou bom. Agora vou sempre acompanhar suas dicas!!
ResponderExcluirAdorei o blog! Encontrei aqui uma boa variedade de receitas e de dicas. Assim que eu fizer alguma receita eu volto para comentar!
ResponderExcluirola Mauricio o seu blog e uma maravilha visto isso eu pesso ajuda comprei a MFP do Lidl mas nao traz manual pode me ajudar muito oobrigado
ResponderExcluirOi Olga, dê uma busca no site http://manual-de-instrucoes.com/ ou no google, com certeza irá encontrar! bjs
ResponderExcluirEssa marca FLEISCHMANN é boa em todos os aspectos? Quero dizer, Mistura pronta pra pão bolo....voce recomenda???
ResponderExcluirOlá Daniel, sim, em todos os aspectos, eles tem misturas prontas para pães também, são deliciosas e perfeitas para as máquinas de pão, os bolos são dividos, principalmente o Chocomusse, esse é meu vício hauahua. Abraços!
ResponderExcluirBolos de milho são uma tentação da peiga, quando minha mãe faz pelo menos metade do bolo é minha, e vai tudo praticamente no mesmo dia, hahaha! Pao caseiro entao é um vicio..mais ai a consigo controlar. Ainda bem que sou magrelo, posso abusar, hauhauahah!
ResponderExcluirOpa, vc recomenda a Donna Benta Reserva especial? aparentemente ela não parece ser ruim...eu ja utilizei a RENATA PURISSIMA mais ela parece meio "comum". Sobre o fermento, minha mãe usa muito o fresco da marca ITAIQUARA, é um fermento bom, eu recomendo, a voce usa-lo se não conhece, é até melhor que o da FLEISCHIMANN, a minha duvida é em relaçao ao tipo de fermento, FRESCO ou BIOLOGICO, nota-se que o fresco parec que o pao cresce mais rapido, mais se vc deixar ele muito tempo "crescido" parece que o pão nao fica legal quando assa, minha mae fez o pao com o fermento BIOLOGICO FLEISCHIMANN, ela fez a noite e deixou pra assar de manhã, o pão ficou meio seco...não ficou legal...enfim, se vc puder dar mais alguma dica de FERMENTO, PREPARO...e etc, eu ficaria grato, obrigado!!!!
ResponderExcluirOi Daniel, na verdade também pode-se usar o fermento fresco, cuidado para não se confundir, pois os dois devem ser BIOLÓGICOS, a diferença é que um é FRESCO e o outro GRANULADO SECO ok! Caso vá utilizar o fresco nas dicas vc encontra a equivalência. Outra coisa, usar o fresco ou o seco não judará a humidade do pão, a única coisa que muda é a fermentação, então a forma que a massa toma, os buraquinhos, e o aroma é que mudam um pouco por característica do próprio fermento e a forma que fermetará. É isso, abraços!
ResponderExcluirNão compreendi o final. Muda o gosto? Portanto, qual você acha melhor nesse aspecto de "gosto", tem alguma diferença plausível..?
ResponderExcluirIsso mesmo, o sabor e aroma mudão um pouco, algo sutil mas perceptivel. A diferença é devido ao tipo de microorganiamos que compoem o fresco e o seco. Já utilizei muito o seco, depois muito o fresco congelado, depois voltei ao seco, prefiro o seco, mas é uma questão de gosto.
ResponderExcluirEntao vou usar o em pó entao. Sobre o "quimico", qual a principal diferença nesse quesito, não só de gosto mais da massa....
ResponderExcluiroi, me explica uma coisa que não entendi, pode congelar fermento? Pq perto da minha casa tem atacadão onde vende em saco maior, não vende pequeno, eu compro ele mas não uso o suficiente para o tempo de vencimento, acaba vencendo o prazo e jogo fora, então, se eu comprar posso guardar no freezer que, mesmo vencendo, não se perde a qualidade dele? Se sim, até qto tempo posso guardar? Obrigada!
ResponderExcluirOlá Keila, isso mesmo, vc pode congelar o fermento, tanto o fresco como o granulado seco, no caso do fresco é bom dar uma quebradinha nele para faciliar na hora de usar ou separar em saquinhos já nas porções, e no caso do seco vc tb pode separar em saquinhos ou simplesmente colocar em um frasco de vidro com tampa e ir usando, sura muito tempo, o pacote grande de 500gr tem validade de quase 2 anos, no freezer ele dura quase o dobro. Lógico que vc deve tirar do freezer, já usar e já guardar para não transpirar e molhar né rs. Abraços!
ResponderExcluirMauricy...fermento dr. oetker é melhor que o da fleischmann? Tem o fermento Dona Benta também....fazendo um rank desses fermentos, qual seria sua preferencia...digo isso porque me falaram que o fermento dr. oetker é melhor do que o da fleischmann, procede essa informação?(biologico instantaneo)
ResponderExcluirOlha eu só uso hoje em dia o fleischman, para mim não tem igual, eles tem até um especial para massas doces. Dr. Otker nunca usei o biológico só o quimico para bolo e era bom, mas faça assim, compre 1 sachezinho e experimente, se gostar aí compra maior quantidade e nos diga aqui no blog o que achou! Abraços!
ResponderExcluirOpa, fiz o teste esses dias no panettone, ficou sensacional, é bom também o fermento da Dr. Oetker, pra falar a verdade não vi diferença com relaçao ao da Fleischmann, é a mesma qualidade...tem um outro que se chama "apti", é uma marca desconhecida, mais tem resultados satisfatorios também, eu usei-os aqui porque veio em umas cestas basicas que eu ganhei, ai resolvi testa-lo...é bom também....
ResponderExcluirEu acho que tem um erro referente a "equivalencia" do fermento, 15g do fresco=1 colher(sopa) do granulado instantaneo e não de 1 colher (cha) como diz aqui...posso estar errado, mais é que na maioria dos blogs eu vejo que a medida é 15g fresco=colher de sopa( e não de cha ) ....
ResponderExcluirdesculpe-me a "Petulancia", rs, é que só quero tirar essa duvida...
parabens pelo bog
Olá "Anônimo", não está errado não, é isso mesmo. Abraços!
ResponderExcluirOla´maricio, sou o "anonimo"....Huum, Juro que agora eu me confundi, rsrsrs.....cada lugar á uma informação diferente, rsrsrs
ResponderExcluirOBRIGADO...não sei o que eu faço
João, 1 colher de sopa é muito fermento, pois o granulado seco é mais forte em relação de proporção do que o fresco, 3 vezes mais forte para ser mais preciso. Já usei muito tanto de um coo do outro, da forma que ensino nas dicas (congelados). Abraços!
ResponderExcluirObrigado pela atenção mauricio...
ResponderExcluirDigamos que em receitas que em receitas que peça 1 colher, nelas sim eu coloco a quantidade informada, e se caso peça 10g de fermento é uma colher(cha) bem cheia....Corrija-me se eu estiver errado por favor. É que eu comprei umas misturas prontas pra pão de milho da fleischmann e esta pedindo 5g de fermento, porém, informa que é 1 colher de (sopa) rasa, estou na dúvida.
João, já fiz e faço quando estou com pressa os da fleishman e usei 1 colher de chá, pois são pequenos, não passam de 500gr, se vc usar 1 colher de sopa vai crescer muito, a não ser que seja uma colher de sopa rasa do fermento fresco, mas do granulado não. Abraços!
ResponderExcluirObrigado mauricio, normalmente eu faço paes de 600g~900g, alguns crescem bastante, outros não....Eu queria saber se influencia no gosto do pão a quantidade de fermento....influencia? Desculpa minhas perguntas mauricio, eu tenho até outras a fazer sobre esse assunto, mais vou deixar vc me responder essa ai depois eu falo +?
ResponderExcluirOlá, João, basicamente o fermento não deve afetar o savor, mas eu particularmente sinto diferença do granulado seco para o fresco, mas quanto ao crescimento varia de receita para receita mesmo, e nos doces geralmente quanto mais ovos e açúcar mais densos ficam.
ResponderExcluirEu tenho muita dúvida ainda na relação que eu coloco quando eu vou fazer os pães...quando eu faço a receita a "olho", eu sempre coloco ½ colher(chá), essa quantidade é porque eu nao faço pães grandes, normalmente de 3 a 5 xicaras de farinha...as vezes o pão cresce que um absurdo, as vezes não...Hoje por exemplo eu fiz um pão de 600g +- e coloquei ½ col. de chá e ele cresceu tanto que bateu na tampa, detalhe, minha mfp faz paes de até 1400g
ResponderExcluirCOmprei recentemente uma Cake Nuts da Philco, que vem com um "dispenser" na parte posterior da tampa, para frutas e outros ingredientes adicionados no meio do processo. O que notei foi que a "portinha" interna do dispenser se abre no meio do processo, parece que é automático, mas não tem uma opção no programa para abri-la ou não. O dispenser não é sequer mencionado no manual. Notei também que é necessário fechar a portinha interna toda vez que for fazer outro pão, pois a massa "afunda"... Você tem alguma dica para esse dispenser?
ResponderExcluirObrigado!
RENATO, acho bom vc entrar em contato com o fabricante, talvez eles lhe deem uma dica e vc pode ainda contribuir para a melhora disso. Abraços!
ResponderExcluirParabéns pelo blog, têm receitas e dicas muito úteis.
ResponderExcluirPeguei uma receita de pão de leite aqui, mas não deu certo, ficou seco e com a casca grossa. Fiz a receita do pão básico da Britania e deu super certo! O pão saiu suuuper fofo, enorme e sem casca. O que fiz para melhorar a receita foi colocar melhorador de farinha. Fica a dica. :)
Mauricio, sem palavras pra te agradecer pelas preciosas dicas que voce nos dá.... ganhei minha Panificadora e minhas primeiras receitas foram desatrosas rsrs depois comecei a fazer pao de leite e de batata que foram as unicas que cresceram e ficaram comestiveis, mas no dia seguinte eles sempre ficam duros. Hoje descobri seu blog e estou encantada!!! Hoje mesmo vou fazer pao de ovos e volto pra contar!!! beijos, Dalila.
ResponderExcluirOi Dalila, agradeço muito os elogios e parabéns pela nova máquina, vá com calma que vc pega o jeito e depois que pegar o jeito vc fará qualquer coisa na máquina rs. Abraços!
ResponderExcluirOla Mauricio, fiz o pao de ovos, mas a massa ficou um tanto pesada, mas acredito que tenha sido culpa da Dona Benta com fermento rsrsrs (tudo que vc nao recomenda, mas so tinha ela em casa)mas nao desisti e em breve vou tentar com a farinha recomendada. Obrigada, Dalila.
ResponderExcluirDalila, nunca, nunca mesmo, use farinhas que já venham com fermento para fazer pães, não dá certo, estas farinhas são somente para bolos e massas semelhantes. Abraços!
ResponderExcluirOlá, adqueri recentemente a minha mfp.. Fiz duas receitas que vem no manual.. O pão branco e o pão francês.. Ficaram otimas! Estou qerendo passar para as "fases" mais complexas e consequentemente pegando varias dicas. Vc disse acima que nunca devemos usar a farinha com fermeto.. Mas no manual quase todas as reeitas indicam essa farinha especial, que subentedi que é essa farinha com fermento. O que me diz? Abs.. Ah, só p referencia minha mfp é da candece!
ResponderExcluirCarolina, a farinha especial não é a farinha com fermento, cuidado! Farinha especial é uma farinha de primeira qualidade, beneficiada e bem branca e fina, que é ótima para qualquer receita de pães, massas e bolos, porém ela não tem fermento junto e na embalagem vem escrito "farinha especial" ou "reserva especial". Agora a farinha com fermento contpem fermento para bolo, fermento químico, que é mais usado para bolo mesmo, e geralmente não é uma farinha de tão boa qualidade pois bolos não exigem isso. Qualquer dúvida dê uma lida nas Dicas Básicas aqui no blog ou me pergunte, terei prazer em ajudar. Abraços!
ResponderExcluirOi, Maurício, seu site é um guia para mim... Li suas dicas sobre a farinha a ser usada e, como sou do Rio de Janeiro, todas as marcas de farinha que vc mencionou não existem aqui; pelo menos na região perto da minha casa. A única que achei foi a Dona Benta, não a normal, mas aquela especial para pães. Já fiz vários pães na panificadora, até um dia em que faltou uma farinha normal que eu usava (imagina que eu achava "bobagem" usar farinha especial) e, comprando uma outra, em pouco tempo, arrasou/parou com o motor da minha Cadence que nem acabei de pagar. Sorte minha, foi-me restituída outra máquina pois não havia peça de reposição. Que outras marcas de farinha especial vc conhece que pode me indicar? Terei eu feito mais alguma besteira? Já fiz pães maravilhosos e não quero forçar ou que o motor pife de novo. Obrigada!
ResponderExcluirOi Simone, na verdade não foi a farinha que provocou o problema com certeza, talvez vc tenha errado nas medidas, mas as máquinas são fortes, faço massas bem pesadas, até de macarrão e nunca tive problemas, e olha que minha primiera máquina tem muitos anos, comprei antes de ter no Brasil. Mas pode ser qualquer tipo de farinha especial, não importa tanto a marca, veja se está escrito na embalagem e se for bem branquinha é boa. Abraços!
ResponderExcluirObrigada pela dica, Maurício. Vou prestar bastante atenção nas medidas agora e na "branquice" das farinhas. Abs!!!
ResponderExcluirOk, Simone, precisando é só falar, abraços!
ResponderExcluirOlá, gostei muito desse blog, tem muitas informações úteis, eu sempre fiz pão caseiro em casa manuais.mas por pouca disponibilade de tempo comprei uma panificadora automática Britânia Multi Pani, e achei simplesmente maravilhosa. Os 2 primeiros pães ficaram pesados, pq cresceram muito e murcharam, como meu municipio é muito quente eu reduzi a quantidade de fermento para 1,5 colher de chá em vez de 2, assim estou tendo um resultado maravilhoso, pães fofinhos e saborosos. estou muito feliz com a minha Britania. recomendo.
ResponderExcluirOi Gisele, parabéns pela aquisição, que vc tenha muitos pães fofinhos e saborosos, abraços!
ResponderExcluirMauricio, voce nao tem alguma receita de geléia de maracujá?
ResponderExcluirOi Graciele, tenho sim, em breve pretendo postar, mas qualquer coisa me manda e-mail. Abraços!
ResponderExcluirMaurício muito bacana o seu blogspot.
ResponderExcluirQuanto as marcas de farinha, referente o nível de qualidade vale a ordem que citou ou qualquer uma dessas trará um bom resultado?
Outra coisa comprei uma massa da fleishman de pão caseiro mas o pão ficou todo feio e com gosto de nada. Creio que possa ter sido o ponto da massa pois programei para fazer.
Abs
Olá Fusion, vale qualquer uma das marcas boas que mencionei, e claro outras marcas que sejam de qualidade, tipo 1, especial, reserva especial e daí por diante. Quanto mais branquinha e fina melhor. Abraços!
ResponderExcluirolá Maurício,to adorando esse seu blog e o blog da fritadeira eletrica tbm,tenho a pouco tempo a maquina de pão e a fritadeira sem oleo e to amando,e com seu auxilio fica mais facil,blog nota 1000.
ResponderExcluirsobre as farinhas já usei algumas marcas inclusive a sol para fazer meus pães,mas, sempre deixaram a desejar, os pães saiam escuros e pesados e no outro dia ficavam esfarelados...ai resolvi usar a dona benta e meus pães frances,branco doce etc... são melhores do que de muitas padarias... massa leve,branquinha e fofinha uma perfeição,to me sentindo uma padeira rsrsrs
ainda quero experimentar outras marcas de farinha,a marca renata será meu proximo teste se essa tbm não der certo,então, aqui em casa só entrará a dona benta deu super certo p/ me...bjs!
Se for a donna benta especial ou reserva especial o resultado é bom se não, se for aquelas amareladas para bolo fica ruim, mas isso é normal, a gente vai se aperfeiçoando e adaptando. Agredeço muitíssimo os elogios e espero sempre contar com vc e com todos sempre por aqui. Abraços!
ResponderExcluirMaurício...simplesmente adorei o seu blog!!! Comprei minha máquina ontem e já fiz dois pães...ficaram simplesmente deliciosos!! Fez o maior sucesso aqui em casa!!
ResponderExcluirPosso usar amido de milho em todas as receitas para deixar macia,a minha máquina da Philco cake nuts é boa?
ResponderExcluirOi Valéria, obrigado! Parabéns pela aquisição, abraços!
ResponderExcluirOi Angélica, pode sim, só não exagere nas quantidades ok. Sim, acho que sua máquina deve ser, ao menos nunca niguém relcamou aqui, abraços!
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