Dicas Básicas 2.0
Redirecionando................
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DICAS BÁSICAS:
- Como fazer pães perfeitos na máquina de pão.
- Dúvidas sobre a máquina de pão, ciclos, farinha, fermento, medidas, textura e massa, assar no forno, modelar, substituições, problemas com o pão e como resolver, etc...
- Substituições de ingredientes, variações e como enriquecer o pão.
- Primeiros passos, como programar e usar a máquina de pão.
- Como fazer a massa na máquina e assar no forno?
- Como vender seus pães.
- Como medir ingredientes.
- ÍNDICE / TODAS AS RECEITAS
- Como fazer pães perfeitos na máquina de pão.
- Dúvidas sobre a máquina de pão, ciclos, farinha, fermento, medidas, textura e massa, assar no forno, modelar, substituições, problemas com o pão e como resolver, etc...
- Substituições de ingredientes, variações e como enriquecer o pão.
- Primeiros passos, como programar e usar a máquina de pão.
- Como fazer a massa na máquina e assar no forno?
- Como vender seus pães.
- Como medir ingredientes.
- ÍNDICE / TODAS AS RECEITAS
Olá Maurício!
ResponderExcluirContinuo fazendo meus pães e seguindo suas dicas!
Abraço,
Giovanna
Que delícia poder ler tantas dicas interessantes e úteis para melhorar nosso dia-a-dia.
ResponderExcluirobrigada
parabens
patricia
Primeira vez por aqui... Adorei!! Acabei de ganhar uma máquina de pão e estou neste momento testando o pão básico, vamos ver o que acontece.
ResponderExcluirMuito obrigada por mais estas dicas! Este blog é excelente para buscar informações e experiências sobre pães feitos na panificadora!
ResponderExcluirOlá MEG, obrigado pelos elogios, abraços!
ResponderExcluirOnde posso encontrar farinha de glúten? A margarina tem que ser usada já derretida?
ResponderExcluirOlá Ana, é bem difícil encontrar farinha enriquecida com mais glutém, e só glútem vc encontra também raramente em mega lojas como chocolandia e tal, mas não é algo "necessário" ok. A margarina ou manteiga em todas as receitas pode ser em qualquer forma, derretida, temperatura ambiente, gelada, mas se estiver frio use derretida para acelerar o processo. Abraços!
ResponderExcluirA dica do amido de milho é sensacional. Sobre os "ciclos" das maquinas, eles se "referem" apenas ao "tempo" de descano das massas?
ResponderExcluirOlá Daniel, na verdade os ciclos variam o tempo e forma de sova, tempo de crescimento (essencial) e de assar (esse muda pouco, muda mais a temperatura). Abraços!
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirSobre o melhorador, qual a quantidade que se utiliza normalmente? É que comprei vários saches da fleischmann de "Pao certo" e não sei exatamente qual a quantidade, posso utilizar 1 sache inteiro pra cada pão que for fazer ou seria muito?!(Normalmente faço paes com 3 e ½ à 6 xicaras de farinha)
ResponderExcluirPara o pão de 900 gramas uso um sachê de melhorador.
ResponderExcluirBom gente, eu confesso que nunca precisei ou fiz alguma receita que achasse que precisaria de melhorador, não sinto ser necessário, mas postem suas experiências, o que notam de diferente usando o melhorador?
ResponderExcluirExcelente as dicas! Comprei a máquina faz pouco tempo, estava precisando dessas dicas básicas.
ResponderExcluirNão gosto de assar os pães na máquina, o formato é desagradável e aquele buraco causado pelo batedor é feioso demais. Porém, até agora só assei na máquina pq desconhecer qual ciclo deveria usar para moldar manualmente. Acho que vc me forneceu a resposta, que maravilha!
A minha máquina é Philco, não tem o ciclo Amassar, mas sim os ciclos Massas e Bater. Tentarei no Massas.
Já gostava fazer pães de maneira manual, depois que adquiri a máquina adorei mais ainda! Há tempos só consumo pães feitos em casa. Aboli os terríveis pães de forma industriais, sobretudo, os integrais que pouco alimentam (nem parecem integrais) e têm gosto ruim.
Obrigada, seu blog é incrível!
Obrigado Alecrim, que bom que lhe foi útil, até mais! Abraços!
ResponderExcluirNão estou conseguindo fazer os pães um ficou muito duro o outro ficou cru estou usando farinha de trigo renata sem ser especial será que é por isso?
ResponderExcluirOlá Melissa, geralmente o fato de ser especial ou não afeta mais na cor e leveza da massa, mas o pão tem que dar certo, dê uma olhada nas dicas básicas 1 e 2 e veja se está fazendo algo errado. Outro detalhe importante é seguir certinhos as medidas com o copo medidor e colher que vem com a máquina. Abraços!
ResponderExcluirOlá, sempre que faço pão ele fica massudo, pesado e umido. Como fazer um pao mais leve??
ResponderExcluirObrigada.
Lidiane, talvez colocar menos farinha...se eu estiver errado o mauricio me corrije!!!
ResponderExcluirOi Lidiane, pode ser o que o Daniel disse, o ideal é vc sempre seguir a risca a receita e as dicas que coloquei aqui para ajudar nestes casos, sem falar na qualidade dos ingredientes, use sempre farinha, fermento... de 1ª qualidade, afinal fazer pão sai bem barato, não precisa economizar rs... fora isso acrescentar uma colher de melhorador ou de amido de milho ajudam bastante. Abraços!
ResponderExcluirOi, Maurício! Já fiz diversos pães na minha Pane Mattino com grande sucesso, porém realmente nas poucas tentativas com ciclos rápidos, achei que não vale a pena pelas razões que vc mencionou: pouco crescimento (apesar de aumentar o fermento); quanto ao sabor, nem deixo terminar. Vc tem mais alguma dica para encurtar o tempo de um pão, por exemplo, no caso de alguma emergência ou de um dia apressado? Vc costuma usar os ciclos rápido e ultra-rápido? Já li as suas dicas no site e me ajudaram muito, e sua experiência pessoal é muito importante para mim.
ResponderExcluirOi Simone, infelizmente não há outra forma, na hora de usar os ciclo rápido e ultra-rápido só dá mesmo aumentando a quantidade de fermento e aquecendo um pouco os líquidos, mas isso afeta o sabor mesmo, pois não sesenvolve o glúten e nem a liga da massa, o que acaba tb influenciando no sabor. O ideal é programar se já pretende fazer para um determinado horário. Abraços e agradeço os elogios.
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